Prácticas de cuidado cultural de mujeres con morbilidad materna extrema (Cultura de los cuidados, 2019)
El presente artículo se genera a partir de los resultados de la investigación: Creencias y prácticas de cuidado cultural de mujeres con morbilidad materna extrema (Hoyos & Muñoz, 2017). Objetivo: Describir las creencias y prácticas de cuidado cultural de mujeres que tuvieron morbilidad materna extrema, inasistentes al control prenatal y atendidas en un Hospital de la ciudad de MedellínColombia. Método: Cualitativo, etnográfico, utilizando la etnoenfermería propuesto por Leininger y la entrevista etnográfica de Spradley. Muestra: 17 mujeres con morbilidad materna extrema, inasistentes a control prenatal. Resultados: Se encontró 3 temas generales y 2 taxonomías. Conclusiones: El estudio concluyó que la mujer con morbilidad materna extrema, inasistente al control prenatal tiene sus propios modos de cuidado a sí misma y al hijo por nacer cuando está enferma, porque el acceso a los servicios en salud materna es deficiente
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:14:"etnoenfermería"; s:16:"cuidado cultural"; s:5:"salud"; s:26:"morbilidad materna extrema"