Una excepción en la trayectoria formativa de las mujeres: Al-Ándalus en los siglos VIII-XII (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: Diferenciando lugares y períodos históricos, la mujer residente en Al Ándalus durante los siglos VIII-XII pudo formarse de manera reglada en la medicina y el cuidado. Tal inflexión entre normativa jurídico-religiosa y práctica sanitaria se debió a diferentes factores. Objetivo general: Esclarecer el recorrido formativo de las mujeres de Al-Ándalus durante los siglos VIII-XII. Objetivos específicos: conocer los inicios formativos de las mujeres en Al-Ándalus; establecer las vías de formación en salud de la mujer andalusí; determinar las figuras femeninas resultantes dedicadas a la atención sanitaria en Al-Ándalus según su formación. Metodología: Revisión histórico-descriptiva. Búsqueda bibliográfica en fuentes primarias, artículos originales, manuales y otros, bibliotecas, archivos históricos y bases de datos. Resultados: La educación de la mujer andalusí comenzó con el aprendizaje de la lecto-escritura del Corán. La formación en salud estuvo vinculada a docentes masculinos, tabib, y femeninas, tabiba y qabila. Cuando terminaban su formación, debían adquirir la iyaza y superar un examen teórico-práctico. Se formaron en medicina hispano-árabe. Conclusiones: La formación de tabibas y qabilas andalusíes fue silenciosa pero revolucionaria, dado su carácter reglado y formal, e hizo aportaciones a la obstetricia de la época. Parte de la tradición formativa en Al-Ándalus perdura hasta la actualidad
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:23:"historia de la medicina"; s:15:"mujeres médicas"; s:9:"enseñanza"; s:19:"diversidad cultural"