Representaciones sociales del rol de la enfermera chilena en salud mental y psiquiatría 1960-1975: Una mirada histórica (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: La profesionalización de la enfermería psiquiátrica parte el año 1928 con la inclusión de la asignatura “Cuidados de enfermos mentales y nerviosos” en el currículum de la carrera de enfermería de la Universidad de Chile. Objetivo: Develar las representaciones sociales respecto del rol profesional de las enfermeras en el Hospital Psiquiátrico en la década del 60. Material y método: Investigación cualitativa desde el paradigma constructivista, de tipo descriptivo, metodología histórica de revisión documental e historia oral. Las unidades de estudio fueron a) las enfermeras que trabajaron en el Hospital Psiquiátrico en la década del 60 y b) la revisión de documentos primarios. La recolección de datos consistió en entrevistas semiestructuradas y documentos históricos. El análisis se realizó por medio del método comparativo constante y se apoyó en el programa Atlas. Ti. Se aplicaron los criterios de rigor metodológico y los 7 principios éticos de Ezequiel Emanuel, proyecto con aprobación del Comité de Ética Científico. Resultados: Emergió 1 núcleo temático: la representación social. Como subcategorías: Ideario Valórico en elección y desarrollo de carrera profesional; Profesionalismo y determinantes sociales; Cuidado Integral como respuesta social. Discusión: Destaca el rol asistencial, delegación de procedimientos médicos. Conclusión: La enfermería profesional psiquiátrica se inicia en la década de los 60
Keywords: s:39:"Representaciones sociales de enfermería"; s:25:"historia de la enfermería"; s:27:"investigación en enfermería"; s:23:"enfermería psiquiátrica"; s:9:"Moscovici"