Academia Brasileña de Historia de la Enfermería: 2007 a 2014 (Cultura de los cuidados, 2019)
Este estudio tiene el objetivo de comprender cómo, por qué y para qué, un grupo de enfermeros e investigadores de la Historia de la Enfermería optó por la creación de la Academia Brasileña de Historia de la Enfermería en 2010. Los objetivos específicos del estudio fueron describir las motivaciones y expectativas de los enfermeros y pesquisadores de ese campo, asimismo, identificar las circunstancias históricas, luchas y fuerzas políticas involucradas en la creación de esa institución. Se observa que los actores sociales involucrados en la creación de la entidad provenían del Grupo de Investigación "Historia y Legislación de la Enfermería" y que las fuerzas y luchas políticas se daban entre los investigadores de la historia de la enfermería pues tenían intereses diferentes en la creación de esa entidad. Entre las contribuciones de la Academia se destaca la lucha por la continuidad de la enseñanza de la historia de la enfermería en las instituciones formadoras siendo la realización del I Simposio Iberoamericano de Historia de la Enfermería en 2007 la propulsión para su creación
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"historia de la enfermería"; s:21:"identidad profesional"; s:25:"investigación cualitativa"; s:16:"actores sociales"