Dibujando cuidados profesionales de enfermería: Relatos de memorias del Norte Chileno a partir de 1952 (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: El artículo tiene por objetivo describir el ejercicio del cuidado de las enfermeras del norte de Chile en el contexto de la nueva institucionalidad del Servicio Nacional de Salud a partir de 1952. Método: Se realizó un análisis histórico siguiendo la metodología aportada por Siles (2008), comenzando por una revisión histórico-práctica de las formas de cuidados de las enfermeras posterior a la creación del Servicio Nacional de Salud. Las fuentes primarias son relatos de vida de enfermeras combinado con fuentes secundarias que dieran cuenta de la contextualización del período de tiempo estudiado. Resultados: Se obtuvieron las siguientes categorías, antecedentes de la creación del Servicio Nacional de Salud y zona norte de Chile, la ciencia de la enfermería en el cuidado cotidiano, el conocimiento personal y el contexto sanitario de la época, las tensiones éticas en el cuidado y la emancipación de las enfermeras. Conclusiones: El Servicio Nacional de Salud otorgó una estructura sanitaria de responsabilidad del Estado chileno por la salud de todos sus habitantes. En este escenario las enfermeras profesionales aplicaron la ciencia de enfermería en los cuidados de hospitales y comunidades. Dado el escenario de carencia social se desafío el conocimiento personal de cada una y de esta forma las empoderó en el desarrollo de su rol profesional
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:20:"rol de la enfermería"; s:22:"cuidados de enfermería"; s:13:"salud pública"; s:26:"servicio nacional de salud"; s:5:"Chile"