Indización y estudio de la Gaceta Médico-Quirúrgica Jerezana (1871-1872) (Cultura de los cuidados, 2019)
En este artículo se estudian 12 números de la Gaceta Médico-Quirúrgica Jerezana, correspondientes a los años 1871 y 1872, publicada en Jerez de la Frontera por su fundador y director “Francisco Revueltas Carrillo Montel” (1839-1887). En esta revista se ofrecen historias clínicas de los Departamentos de Cirugía y Medicina del Hospital de Santa Isabel de Jerez, así como de la experiencia clínica privada de algunos autores, entre los que destaca el cirujano de El Puerto de Santa María Federico Rubio y Galí (1827-1902). Se aprecia en la revista la labor docente de carácter práctico realizada en esos años en el referido hospital, con algunos alumnos de la Facultad de Medicina de Cádiz, que publicaron sus experiencias clínicas en la Gaceta; aunque también sabemos que se formaron practicante y matronas en este hospital. La revista ofrece información estadística sobre el hospital, el hospicio, la casa de expósitos y el estado sanitario de la ciudad. Realizamos en nuestro trabajo un índice cronológico de los 12 números de la revista en el que se incluyen a los autores, los artículos y noticias publicadas
Keywords: s:13:"Prensa médica"; s:33:"Gaceta Médico-Quirúrgica Jerezana"; s:37:"“Francisco Revueltas Carrillo Montel”"; s:21:"Federico Rubio y Galí"; s:9:"Siglo XIX"; s:19:"Sexenio democrático"; s:32:"Hospital de Santa Isabel (Jerez)"; s:20:"Jerez de la Frontera"; s:6:"España"