Materia en el dolor usada. La poesía de Francisco Alonso Ruiz (Cultura de los cuidados, 2019)
Aunque poca conocida, la trayectoria poética del alicantino Francisco Alonso Ruiz Pérez (1948-2018) establece –decisivamente– un puente entre dos orillas que parecen irreconciliables para el género en la ciudad de Alicante: la brillante y esplendorosa primera promoción de poetas de la posguerra alicantina y aquellas generaciones más próximas en el tiempo. En todo caso, su reciente y sorpresivo fallecimiento ha hecho más urgente la ordenación y el estudio de una obra que rebasa más de medio siglo dedicado a la actividad cultural. Ténganse en cuenta su evidente drama textual, anonimato entre la bohemia provinciana y desfase respecto a cualquier horda generacional. El siguiente artículo pretende identificar algunos signos visibles de aquello que podríamos denominar poética
Keywords: s:21:"Francisco Alonso Ruiz"; s:17:"poesía alicantina"; s:8:"Alicante"; s:20:"Testimonio de tiempo"