Bienestar Espiritual de los Estudiantes de Enfermería (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Determinar el bienestar espiritual (BE) de estudiantes de enfermería en una universidad pública del departamento del Tolima, Colombia. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, exploratorio, transversal. Muestreo a conveniencia constituido por 264 estudiantes de enfermería de una institución de educación superior de la ciudad de Ibagué- Tolima, a los cuales se les aplicó el instrumento SHALOM-3, para medir el bienestar espiritual (disonancia y armonía) en los dominios personal, trascendental, ambiental y comunal. Resultados: La muestra fue constituida por mujeres en un 63.6% (168), solteros 90%(238) y el 65% (172) con edades entre 16 y 21 años, de religión católica 66,5% (175), con altos porcentajes en los niveles de armonía entre los dominios, se resalta que las estrategias que fomentan el bienestar espiritual en los estudiantes fueron la familia, estar feliz, el tiempo para relajarse, la música y la espiritualidad en la vida. Conclusión: Estos hallazgos podrían utilizarse para sentar las bases de un mayor apoyo en el fomento del bienestar espiritualde los estudiantes de enfermería en aspectos en los cuales presentaron disonancia
Keywords: s:20:"Bienestar espiritual"; s:6:"SHALOM"; s:10:"enfermería"; s:10:"estudiante"