La formación en religiosidad y espiritualidad en los estudios de Grado en Enfermería (Cultura de los cuidados, 2019)
El objetivo de esta investigación ha sido indagar la conveniencia de incluir materia de religiosidad/espiritualidad en los planes de estudio del grado en enfermería. Para ello se ha llevado a cabo una revisión de la literatura científica de los últimos 5 años (2012-2017) en las bases de datos internacionales Cinalh, Scopus, Pubmed y Web Of Science (WOS). Los descriptores usados fueron “religión”, “espiritualidad”, “estudiante”, “enfermería” y “educación”. Los resultados apuntan que las necesidades de formación de los estudiantes de enfermería varían según la población estudiada. También se evidencian barreras en la adquisición de estas competencias en la práctica con la existencia de una enfermería materialista, centrada en lo biológico y/o el temor a ser malinterpretados. La bibliografía evidencia que incluir la materia de religiosidad/espiritualidad en los planes de estudio de enfermería obtiene resultados positivos en los cuidados de enfermería y en la esfera personal del propio alumnado. Según lo analizado, se considera conveniente incluir la materia de religiosidad/espiritualidad en los estudios de grado en enfermería debido a la brecha de conocimientos existente acerca de este tema y los beneficios asociados al tratamiento de estas cuestiones
Keywords: s:14:"Espiritualidad"; s:12:"religiosidad"; s:25:"estudiantes de enfermería"; s:9:"educación"; s:9:"formación"