Comunicación interpersonal y su implicación en la enfermería (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: La comunicación es una acción creativa, utilizada para promover la interacción, comprender los factores sociales y psicológicos entre los individuos. Ella permea la evolución humana. Objetivo: Buscar por estudios que aplicaron la comunicación interpersonal en el área de la salud y discutir cómo se aplica en el área de la enfermería. Método: Se trata de un estudio teórico-reflexivo por su característica de ser problematizador, antidogmático pero aplicando el rigor lógico-metodológico con coherencia de argumentación y el espíritu crítico. Se utilizó como referencia la Teoría de Comunicación Transaccional de Barnlund. Resultado: Con vistas a posibilitar mayor comprensión y discusión, se optó por discutir la comunicación interpersonal en tres categorías temáticas: Teoría de Comunicación Transaccional de Barnlund, caracterizando la comunicación y comunicación interpersonal en la enfermería. Conclusión: En la enfermería se evidencia aún la dificultad de interacción y comunicación entre los profesionales y los pacientes, hecho que comprueba que esa dificultad compromete la atención integral al individuo, comprometiendo también la calidad de vida del mismo
Keywords: s:26:"Comunicación Interpersonal"; s:12:"comunicación"; s:9:"enfermera"; s:5:"salud"