Familia conviviendo con una persona con estomía intestinal: un análisis documental (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Describir la tendencia de la producción de la enfermería brasileña en las tesis y disertaciones sobre familias que conviven con personas con estomías intestinales. Método: Investigación documental realizada en mayo de 2017 en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior. La búsqueda de los documentos en línea fue realizada por el término "familia" y posteriormente por los respectivos sinónimos: "estomía OR ostomía OR estoma OR ostoma". El corpus consta de nueve documentos. Resultados: De los documentos analizados, cinco eran disertaciones y cuatro eran tesis. El cuidado de enfermería en la perspectiva de las familias y de las personas con estomía intestinal, la influencia de la cultura en el sistema de convivencia familiar, la red social de apoyo de la familia, el contexto del familiar cuidador, la relación de la persona con estomía intestinal y la calidad de la vida de las personas con estómago intestinal y sus familiares fue el objetivo de una investigación cada una. Las tecnologías educativas como soporte para la educación de familias de personas con colostomía fueron contempladas en dos estudios. Conclusión: Las lagunas encontradas en el conocimiento producido involucran el desarrollo de estudios que aborden el conocimiento científico y práctico de enfermería en el cuidado a la persona con estomía intestinal ya sus familiares
Keywords: s:7:"Família"; s:10:"familiares"; s:8:"estomias"; s:13:"estomaterapia"