Recorrido de un buen formador de enfermería. La mirada de sus protagonistas (Cultura de los cuidados, 2019)
Los buenos educadores son vitales como referentes en la formación de los docentes noveles y de estudiantes de enfermería. Objetivo: Explorar aspectos trascendentes para el desempeño docente de los buenos formadores en enfermería, desde sus propias perspectivas y en ámbitos de su historia personal y profesional. Materiales y métodos: Investigación cualitativa, tipo estudio de caso. Se identificaron a los mejores educadores consultando estudiantes y docentes de dos Escuelas Universitarias de Enfermería de Barcelona. Se utilizaron entrevistas, observaciones participantes y diario del profesor. Además, se usaron criterios de rigor científico, consentimiento informado y sistema de identificadores, asegurando confidencialidad y anonimato. Resultados: Se describieron como trascendentes para su desempeño, la influencia de modelos como padres y docentes clínicos, el valor de la relación docente-estudiante, la intuición pedagógica y la relevancia del escenario de la práctica clínica. Discusión y Conclusiones: Variados aspectos de la vida personal e historia profesional fueron influyentes para el desempeño como buenos educadores, con una potente coherencia entre el actuar profesional y el formador, corroborando la relevancia que adquiere el conocimiento práctico construido en base a experiencias personales sin requerir necesaria participación en programas formales de formación pedagógica
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:21:"testimonio de experto"; s:8:"docentes"; s:25:"investigación cualitativa"