Estudio de casos sobre la mutilación genital femenina «Jadare» en la cultura fulbe (Guinea Bissau) (Cultura de los cuidados, 2019)
La mutilación genital femenina (MGF) comprende todos los procedimientos que, de forma intencional y por motivos no médicos, alteran o lesionan de forma parcial o total los órganos genitales femeninos, ya sea por motivos culturales o religiosos. Se estima que entre unos 100 y 140 millones de niñas y mujeres de todo el mundo han sufrido algún tipo de mutilación genital femenina. En Europa, afecta aproximadamente a unas 500.000 niñas, y en países como España en torno a 17.000 están en riesgo de sufrir dicha práctica. El principal objetivo de este estudio, es describir la mutilación genital femenina/jadare desde la perspectiva de la cultura fulbe, con el fin de aportar unas medidas estratégicas, que ayuden al profesional de salud a realizar una intervención adecuada. Se ha llevado a cabo un estudio de casos. Los datos se han obtenidos de las entrevistas semiestructuradas realizadas a 5 sujetos de la cultura fulbe, tres mujeres y dos hombres; de las conversaciones informales y de observación exhaustiva de los participantes. Actualmente, en la cultura fulbe, tradiciones como la MGF son prácticas habituales que mantienen a pesar de su prohibición. Dentro de la comunidad fula, Jadare es el término usado para referirse a aquellas actividades llevadas a cabo como proceso de iniciación a la edad adulta para las niñas, antes de su primera menstruación y posterior matrimonio. El significado de este día dentro de la cultura Fulbe difiere sustancialmente del sentido que en España y otros países europeos atribuyen a la MGF
Keywords: s:27:"Mutilación genital femenina"; s:8:"ablación"; s:7:"cultura"; s:24:"enfermería transcultural"