La violencia obstétrica bajo la perspectiva de los profesionales de enfermería involucrados en la asistencia al parto (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Evaluar el conocimiento de profesionales de enfermería involucrados en la asistencia al parto acerca de la violencia obstétrica. Método: Se trata de un estudio cualitativo en que participaron enfermeros que atendieron a los criterios de inclusión: ser enfermero (a) de la maternidad locus del estudio, poseer graduación por un período mínimo de seis meses y trabajar directamente en la asistencia al parto. Se realizó una entrevista semiestructurada, utilizando el criterio de saturación de los datos para el cierre de la recolección. Para la organización de los resultados se utilizó la técnica de análisis de contenido. Resultados: Los enfermeros participantes apuntar cuáles son las técnicas, prácticas y maniobras que consideran ser violencia obstétrica. Fue identificado ante las experiencias de los profesionales que la ocurrencia de la violencia obstétrica todavía es bastante practicada. Se percibió que profesionales de enfermería poseen conocimientos acerca de la violencia obstétrica, así como sus prácticas. Conclusión: Se apunta así la necesidad de que tales agravios, en su asistencia, puedan ser reducidos a partir de acciones estratégicas y protocolos asistenciales
Keywords: s:16:"Parto humanizado"; s:21:"enfermería obstétrica"; s:9:"tocología"; s:14:"salas de parto"