La asistencia personal como nuevo derecho de ciudadanía: una mirada desde el ámbito de los profesionales de la salud (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: El objetivo principal de esta investigación es conocer la figura del asistente personal para personas con discapacidad. Asimismo, se pretende exponer la importancia de los cuidados y el acompañamiento profesionalizado frente a los cuidados familiares. Método: Abordaje de investigación mixto consistente en la revisión de bases de datos oficiales, así como la realización de entrevistas semiestructuradas a 11 profesionales de la enfermería pertenecientes al Servicio Público de Salud de Galicia (España). Resultados: Los resultados apuntan a que la figura del asistente personal continúa sin ser mayoritaria en la prestación de servicios para personas con discapacidad. El personal de enfermería entrevistado considera que las funciones de asistencia personal deben enfocarse hacia una clara profesionalización por sus características específicas. Conclusiones: Los resultados de este estudio, constituyen un marco propio para la reflexión sobre la intervención y acompañamiento en personas con discapacidad. Sin duda, es necesario el trabajo interdisciplinar dentro de un abordaje conjunto de profesionales con formación sanitaria y social
Keywords: s:25:"Personas con discapacidad"; s:7:"familia"; s:10:"enfermería"; s:29:"actividades de la vida diaria"