Glete de Alcântara: legado centenário da enfermagem brasileira (Cultura de los cuidados, 2019)
Se objetivó identificar puntos relevantes en la bibliografía de la enfermera brasileña Glete de Alcántara. Se trata de un estudio histórico de biografía, que utilizó análisis documental. Se localizó vasto corpus documental, con destaque para su memorial (currículo de 1963), 54 publicaciones, además de artículos y libros que mencionan su carrera. A través de la Fundación Rockefeller, se graduó enfermera en la Universidad de Toronto-Canadá. Fue profesora en la Universidad de São Paulo, Brasil, licenció en Ciencias Sociales, en la misma universidad y con beca de la Fundación Kellogg, en 1951, obtuvo el grado de Master of Arts, en el Teachers College, de la Universidad de Columbia, Nueva York. En 1952 fue indicada para crear y dirigir la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto, donde permaneció por casi dos décadas como directora. Su actuación excelente en la Asociación Brasileña de Enfermería, sólo se terminó con su muerte, en 1974, mientras estaba en el segundo mandato de presidenta nacional de la entidad, donde contribuyó al avance científico y legal de la enfermería brasileña. Como modelo de liderazgo y dedicación a la clase Glete de Alcántara deja un gran legado de lucha en pro de la Enfermería
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"historia de la enfermería"; s:22:"escuelas de enfermería"; s:24:"sociedades de enfermería"; s:9:"biografía"