Reorganización documental del Centro Histórico Cultural de la Enfermería Iberoamericana: relato de experiencia (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Relatar la experiencia conjunta del proceso reorganizador de los materiales del acervo del Centro Histórico Cultural de la Enfermería Iberoamericana de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo, realizado en el período de 2013 a 2015. Método: Se establecieron las asociaciones y las estrategias de reestructuración y reorganización del proyecto, en el período entre 2013 y 2015, que recorrió tres etapas para su consecución y se enumeraron los acervos que integran este centro. Resultados: Se notó que la reinauguración del nuevo Centro, en un espacio accesible y mejor distribuido, aumentó el número de visitas al local, que hoy es parada obligatoria en actividades de algunas disciplinas de graduación y postgrado de la Institución, así como en las actividades que buscan exponer lo que es y lo que hace la enfermería, como es el caso del evento "USP y las profesiones", promovido por la Pro-Rectoría de Cultura y Extensión. Conclusiones: Este "nuevo" Centro logró alcanzar su objetivo, de no ser un museo estático y sin vida, sino de ser un lugar de reconstrucción de la identidad y de la historia de una profesión, muchas veces, mistificada
Keywords: s:9:"Enseñanza"; s:10:"enfermería"; s:25:"historia de la enfermería"; s:19:"cultura y extensión"