(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
La Sistematización de la asistencia de enfermería es un método y estrategia de trabajo científico. Su práctica requiere el uso del razonamiento clínico y el dominio del lenguaje taxonómico. Este estudio tiene como objetivo analizar la literatura acerca del uso de los diagnósticos de enfermería en unidades de cuidados intensivos. La búsqueda se realizó en MEDLINE y LILACS. Fueron seleccionados ocho estudios para el análisis, se identificaron 47 diagnósticos con mayor frecuencia de uso. Los criterios de inclusión fueron: publicaciones disponibles por completo en portugués, inglés o español; entre mayo de 2010 a mayo de 2015; estudio primario y abordar el eje temático. Los criterios de exclusión fueron: artículos no disponibles en texto completo, fuera del eje temático y presentando duplicidad en las bases de datos. Los estudios muestran cómo se utiliza la sistematización de la asistencia de enfermería en unidades de cuidados intensivos, la dificultad de algunos servicios al utilizar la taxonomía NANDA-I; la importancia de utilizar el razonamiento clínico y el preparo de los profesionales para su uso. Los estudios informan el cambio en el perfil de los pacientes de cuidados intensivos y la prevalencia del uso de diagnósticos de enfermería dedicado a las necesidades fisiológicas