(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
El cuidado es la esencia de la profesión enfermera y cobra todo su sentido en el ámbito de paliativos. La enfermería de paliativos adquiere un papel relevante en la relación con el paciente y/o familia y acompañamiento en el sufrimiento. Analizar si los cuidados enfermeros proporcionados al paciente con enfermedad terminal y familiares, son o no de calidad, supone aspirar a una mejora continua y excelencia profesional. El objetivo de nuestro estudio es realizar una revisión teórica sobre la calidad del cuidado enfermero en el ámbito paliativo. Para ello, se consultó en las bases de datos Academic Search Complet, PsycInfo, CINAHL, CUIDEN y MEDLINE. Los resultados nos indican que la calidad de los cuidados enfermeros parece un campo poco investigado, y que los instrumentos de medida evalúan la calidad percibida desde la satisfacción del paciente, sólo en el ámbito hospitalario. Existe un amplio consenso sobre las dimensiones esenciales para evaluar la calidad de los cuidados paliativos, pero no se han encontrado escalas que midan específicamente la calidad del cuidado enfermero paliativo. La calidad se evalúa, por tanto, a través de las competencias enfermeras avanzadas y valores del profesional enfermero en paliativos