(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: Desde el momento de nacer toda vida humana es arrojada al mundo de manera indefensa, vulnerable, dependiente. Sin el cuidado de otro, sea ajeno o próximo no podríamos sobrevivir. Somos seres dependientes de otros, dependemos de su reconocimiento, de sus cuidados, de sus muestras de afecto, de su ternura. Objetivo: Analizar el vínculo antropológico entre cuidado y ternura para potenciar el cuidado como modo de ser esencial del ser humano quien de manera ontológica ha nacido del cuidado y necesita de cuidado. Metodología: Se realiza una investigación cualitativa de tipo documental con un enfoque hermenéutico. Una vez seleccionado el material bibliográfico que aborda las categorías de cuidado, ternura y amor se procede al análisis de lo que se entreteje en ellas siempre en relación con el ser humano. Resultados y discusiones: El estudio realizado pone en estrecha relación antropológica al cuidado con la ternura. Ambos son parte fundamental del ser humano como oferta y como demanda, como una necesidad básica, sin la cual la persona no llegaría a vivir su humanidad en plenitud. Además, en esta relación entre ternura y cuidado se entrelaza también el amor como nota esencial para el cuidado. Se analiza también que lo que nos da la existencia es el sentir no el pensar, una existencia que requiere de un cuidado no como sensiblería o sino como vigor. Conclusiones: A través de la ternura el cuidado puede ofrecerse con una generosidad y sensibilidad mayor, con todo el vigor que ella lleva dentro y brota de sí al pre-ocuparse, anticiparse y sentirse afectada por el descuido y el descuidado, por el desamor, por la dureza de corazón y la barbarie.