(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Describir el emprendimiento del abordaje familiar, a través del trabajo interprofesional, en el servicio de Estrategia Salud de la Familia en Brasil. Método: Se trata de un estudio de caso comparado, abordando una familia considerada de difícil manejo por el equipo de un centro de salud. Se realizaron entrevistas domiciliarias orientadas por los instrumentos: Genograma, Ecomapa y Etapas del Ciclo de vida Familiar, entre marzo y abril/2018, conforme Modelo Calgary de abordaje familiar. Se registraron en un cuaderno de campo, presentadas de forma discursiva, incluyendo levantamiento de problemas y las principales intervenciones propuestas a la familia. Resultados: Reconocimiento del contexto familiar en su estructura, desarrollo y funcionalidad. Se evidenció fragilidad en los vínculos familiares, conflictos entre madre e hija; las relaciones limitadas con recursos sociocomunitarios, con énfasis en el consumo abusivo de alcohol, se presentaron como condicionantes la situación de salud de la informante clave. La elaboración del proyecto terapéutico familiar consideró la identificación de soluciones posibles, adecuadas y aceptadas por la familia. Conclusiones: El caso presentado contribuyó potencialmente en cómo orientar el enfoque familiar, infiriendo en elaboraciones conjuntas entre equipo multiprofesional y la familia. La proposición de alternativas de intervención fue concebida por una perspectiva plural de saberes, superando una racionalidad tecnicista en salud