(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: La necesidad de cuidado se ha incrementado de manera exponencial en los últimos años asociado a enfermedades crónicas no transmisibles, estas personas se encuentran en condición de dependencia requiriendo de un cuidador, en este proceso se reciben y dan cuidados que afectan la diada por la pérdida de su autonomía. Objetivo: Describir el significado percibido por la diada en la experiencia de la Enfermedad Crónica no Transmisible, que permita reconocer los valores propios de la interacción de cuidado. Método: Estudio fenomenológico-hermenéutico fundamentado en la propuesta de Van Manen, analizado mediante el Análisis de la fenomenología Interpretativa. Aprobado por el comité de ética de la Universidad Surcolombiana. Resultados: Se entrevistaron seis diadas. Emergieron los siguientes temas: sentir gratitud por el apoyo familiar; cuidar y sentirse cuidado en la dependencia; la cronicidad, enfrentar la dureza de la enfermedad; compartir el cuidado sin convertirse en una carga; la espiritualidad como fortaleza para continuar. Conclusiones: La diada enfrenta múltiples desafíos, cuidar y ser cuidado. El cuidador concibe el cuidado como una forma de retribuir los beneficios recibidos por el ser amado, la persona cuidada lucha por no convertirse en una carga; llevándolos a erigir una experiencia significativa que reconstruye la vida de los dos