(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Describir las dificultades a la hora de poder aplicar la Relación Terapéutica en el cuidado de pacientes que padecen una enfermedad mental, ingresados en un Centro Psiquiátrico Penitenciario. Método: La narratividad como instrumento para redimensionar y reflexionar sobre la práctica asistencial enfermera, des de la perspectiva de la relación de ayuda en el cuidado de pacientes con enfermedad mental. Resultados: La elaboración de este relato en primera persona ha contribuido a mostrar que los profesionales de enfermería en Centros Psiquiátricos Penitenciarios trabajan para lograr visibilidad y evitar ser institucionalizados. Conclusiones: Mediante la narrativa se ha alcanzado el propósito inicial de describir las diferentes dificultades a la hora de poder aplicar la Relación Terapéutica en el cuidado de pacientes que padecen una enfermedad mental, ingresados en un Centro Psiquiátrico Penitenciario. La narrativa constituye un instrumento pertinente para la reflexión sobre la práctica de la enfermería especialista en Salud Mental