(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
La enfermería es una disciplina relativamente joven y con un prometedor futuro. Un aspecto para considerar puede ser el papel que en tanto disciplina científica pueda desarrollar como puente en la disputa entre la cultura científica y la humanística. Para ello se analiza en qué consiste el problema de la tercera cultura, se examina lo que pudo ser un ejemplo de búsqueda de esa tercera cultura en la educación y, finalmente, se hace referencia a la enfermería como ese punto arquemídeo que bien pudiera hacer de pasarela entre esas dos orillas antitéticas. Por otra parte, estas reflexiones pondrán al descubierto la necesidad de una reflexión profunda y pausada sobre los fundamentos sustanciales (epistemológicos) de la disciplina. Está en juego el establecimiento de la disciplina enfermera como autónoma y, al mismo tiempo, su legitimación científica, alejándola del permanente espejismo de entenderla como secundaria o vicaria respecto de otras