(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
La asistencia psiquiátrica brasileña comenzó en las Santas Casas de Misericordia hasta la aparición de los hospitales psiquiátricos. Los objetivos de este estudio fueron identificar rastros del cuidado de enfermería en psiquiatría en las primeras instituciones creadas en el estado de Piauí, región Nordeste de Brasil, y analizar sus relaciones con la institucionalización de este grupo durante la primera mitad del siglo XX. Se trata de un estudio cualitativo, histórico-social, con datos publicados en la prensa y recogidos en archivos públicos brasileños. El análisis, bajo el referencial teórico foucaultiano, siguió la metodología de triangulación de fuentes e interpretación de datos. Resultados: dos instituciones iniciaron la asistencia psiquiátrica en el estado: el Asilo de Alienados, institución pública creada en 1907, y el Sanatorio Meduna, institución privada inaugurada en 1954. A pesar del intervalo de 47 años entre estas instituciones, ambas instauraron el modelo manicomial, cuya práctica asistencial incluía largos períodos de internación y tratamiento disciplinario. Este modelo abrió el mercado laboral para la enfermería en psiquiatría, que inicialmente estuvo constituida por personas sin preparación formal, debido a la inexistencia de cursos de enfermería en el estado. Conclusión: el cuidado de enfermería en psiquiatría fue institucionalizado en Piauí/Brasil de acuerdo con la psiquiatría tradicional y la ausencia de un saber propio de la enfermería la colocó en condiciones de sumisión al poder médico, con pocos avances en la primera mitad del siglo XX