(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
La experiencia de un procedimiento quirúrgico puede ser angustiante tanto para los pacientes como para sus familiares, lo que requiere la atención integral del equipo quirúrgico para minimizar las inseguridades. Así, el objetivo de esta comunicación breve es reflexionar sobre la importancia de la acogida humanizada en el Centro Quirúrgico y la Sala de Recuperación Postanestésica, presentando aspectos prácticos para mejorar este enfoque. La humanización del cuidado implica una comunicación efectiva, una atención personalizada y la creación de un ambiente acogedor. Este manuscrito destaca estrategias para optimizar la acogida en el bloque quirúrgico. La humanización en la asistencia quirúrgica refuerza la esencia del cuidado en salud, yendo más allá de la mera aplicación de protocolos técnicos