(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
Objetivo: Determinar si existe relación entre obesidad y depresión en los adolescentes del colegio de bachilleres de Tamaulipas (COBAT), Matamoros, Tamaulipas 2016. Material y método: Estudio correlacional y transversal. Población 60 adolescentes que presentaron un IMC de treinta hacia arriba, que indica que tienen algún grado de obesidad. El instrumento que se utilizó fue el Inventario de depresión de Beck (segunda edición), el BDI-II. La variable obesidad se clasificó de acuerdo a lo estipulado por la OMS, que es en cuatro clases: Clase 1 (30.0-34.9 IMC), Clase 2 (35.0-39.9 IMC), Clase 3 (40.0 IMC) y Clase 4 (de 40 y más IMC).Resultados: En cuanto al nivel de depresión 68.3% de los participantes normal, 20.0% leve perturbación del estado de ánimo, 10.0% depresión moderada y 1.7% depresión extrema. La obesidad el 66.7% clase uno, 25.0% clase dos, 6.7% clase tres y 1.7% clase cuatro. En la aplicación de la prueba de correlación de Spearman, no se observó relación estadísticamente significativa entre las variables obesidad y depresión (p = .572). Conclusión: En el presente estudio no se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables obesidad y depresión en los adolescentes estudiados