(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
La identidad femenina continúa representada por la dependencia emocional, la comprensión y el cuidado de los otros, mientras que la masculina sigue asociada a la autosuficiencia, la racionalidad, el control emocional, la fuerza, el dominio y la competitividad. Los micromachismos son prácticas de dominación masculina en la vida cotidiana, precisamente cimentadas en la sutileza social/cultural, casi imperceptible, que ejerce hasta el “hombre menos machista del mundo”. Informes recientes sobre la juventud en España muestran la persistencia de los roles de género tradicionales. Objetivo. Conocer las representaciones sociales de los micromachismos en el modelo de pareja y el concepto de maternidad/paternidad que tienen los adolescentes del distrito Centro de Madrid. Metodología. Se trata de un estudio cualitativo en el que se realizaron dos grupos de discusión, uno con chicos y uno con chicas. Conclusiones. Los resultados muestran una población adolescente conocedora sobre temas de machismo y concienciada a producir un cambio hacia una sociedad más igualitaria. Se observa la importancia que tiene la educación en igualdad a edades tempranas para conseguir un cambio en la sociedad. Es importante continuar explorando los puntos de vista de los jóvenes sobre estos temas para conocer hasta qué punto está cambiando su perspectiva.