(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
Este estudio de caso tiene como objetivo realizar análisis de las relaciones de los sujetos con trastorno mental, a partir de herramientas de abordaje familiar, en el municipio de Tianguá - Ceará, Brasil, en el período de abril a junio de 2015. Las informaciones fueron recolectadas por medio de una entrevista y diario de campo, durante visita al hogar, también mapeadas y analizadas a partir de las siguientes herramientas de evaluación familiar: tipología, genograma, ecomapa y P.R.A.C.T.I.C.E. El núcleo familiar está compuesto por cuatro miembros, siendo Rosa una deficiente auditiva (madre y proveedora de la familia) y tres hijos con trastorno mental: Clavel (esquizofrenia), Girasol (trastorno mental severo) y Margarita (deficiente mental), que viven en situación de extrema vulnerabilidad social, según la Escala de Riesgo Familiar Coelho-Savassi (ERF-CS). Los resultados evidenciaron un núcleo monoparental femenino, escore 32 de la ERF-CS, con interacción social frágil y relaciones familiares conflictivas y distantes, acentuadas por la descompensación mental y falta de apoyo multiprofesional especializado. El estudio muestra la importancia del uso de herramientas de abordaje familiar para potenciar prácticas y fortalecer el papel ordenador de la ESF/APS. Sin embargo, delante de casos complejos, solamente, la ESF/APS no consigue hacer efectiva la integralidad, requiriendo, por lo tanto, apoyo matricial de la red especializada, proporcionando más autonomía a los sujetos