(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
Objetivo: comprender las experiencias de cuidado de enfermería a pacientes indígenas en contexto intercultural. Materiales y métodos: estudio cualitativo, orientado desde el método etnográfico, combinó revisión documental, observación y entrevista etnográfica realizada a 26 personas: 12 enfermeras, 3 trabajadoras sociales, 1 gerente de una institución prestadora de servicios de salud indígena y 10 indígenas. Resultados: las experiencias se evidenciaron desde las representaciones sobre el cuidado al paciente indígena, visto generalmente como una situación difícil, debido a sus patologías, higiene y rechazo a las acciones de cuidado. La comunicación fue otro de los aspectos que marcaron la experiencia, debido a la dificultad por el manejo de lenguas diferentes. Las estrategias e intervenciones fue otro factor determinante de ellas, principalmente su desarrollo empírico, alejado del soporte teórico intercultural enfermero. Conclusión: existe la necesidad de avanzar en la superación de prácticas etnocéntricas para el mejoramiento de la calidad y humanización del cuidado de enfermería en contexto intercultural