(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
El hospital psiquiátrico de Sainte Anne, situado en el sur de París (Francia) acaba de cumplir los 150 años de su inauguración en 1867. El objetivo de dicho artículo es realizar un recorrido por la historia de los orígenes del hospital hasta la fundación definitiva del mismo. Fundado en 1645 como hospital de contagiosos, acogió durante muchos años una granja de vacas. En 1833, el doctor Guillaume-Marie-André Ferrus seleccionó un grupo de pacientes psiquiátricos para trabajar en la granja, siendo el precursor de la terapia ocupacional en Francia. Sus informes influyeron en la redacción de la ley de alienados de 1838 y la organización de los futuros asilos de alienados. La falta de plazas dejó constancia de la necesidad de construir un nuevo asilo, eligiendo los terrenos de la granja para su localización. El Barón Haussmann encargó la construcción del asilo al arquitecto Charles-Auguste Questel, quedando inaugurado el 1 de enero de 1867 y recibiendo el primer paciente el 1 de mayo del mismo año