(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
La llegada de la epidemia de cólera a Elche, una ciudad del Mediterráneo occidental, durante 1884-85, produce un conjunto de respuestas: cambios urbanísticos, mejoras en la salud pública, denuncia desde la prensa, y, sobre todo, desarrollo del movimiento asociativo protosindical. El objetivo de este artículo es interpretar estas respuestas como un conjunto de categorías de cambio de sociedad que funcionan como estrategias biopolíticas y su análisis puede constituir un modelo de hermenéutico para otros objetos de estudio