(untitled) (Cultura de los cuidados, 2018)
Se plantea como objetivo principal en esta investigación, profundizar en las vivencias de la enfermera con respecto a la responsabilidad, la inseguridad, el temor al error y el ambiente laboral dentro del contexto laboral y profesional sanitario de Tenerife. Para ello se ha planteado un estudio fenomenológico hermenéutico tomando una muestra de estudio elegida por conveniencia de la población de enfermeras egresadas entre 2009 y 2014, de las dos escuelas universitarias de enfermería que están presentes en Tenerife. Se establece como categoría principal “sentir”, de la cual surgen las subcategorías “sentir incertidumbre”, “sentir miedo”, “sentir la responsabilidad”, “sentir rabia por el error”, “desgaste emocional”, “sentirse sola” y “sentir no dar una buena atención”. Se establece que la responsabilidad es la mayor vivencia que tienen las enfermeras noveles en Tenerife dentro del contexto laboral y profesional, lo cual conlleva a un desgaste emocional