(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo describir las experiencias de los profesionales de enfermería en su desempeño laboral. Para tal fin se planteó un estudio de enfoque cualitativo, fenomenológico e interpretativo. Este abordó la realidad construida por los individuos en su ambiente socio – laboral, por lo tanto, la verdad emerge de los diversos significados que las personas dan a las situaciones que viven. La muestra fue intencionada, se aplicó a enfermeros(as) egresados de diferentes programas académicos, el método de recolección fue una entrevista virtual, previo diligenciamiento y firma de consentimiento informado. Del análisis de datos emergen las siguientes categorías: reconocimiento social de la profesión, dedicación de tiempo, atributo de la profesión, condición laboral, ética del cuidado, saber disciplinar, significado de la formación, expectativa laboral, miedo a lo desconocido, estatus profesional, ámbito de desempeño y motivación y compromiso. Esta investigación tuvo en cuenta las consideraciones éticas para la Investigación en salud. Como conclusión, los participantes del estudio se sienten satisfechos con su profesión, a pesar de las condiciones adversas y la situación de pandemia por la cual atraviesa el mundo, consideran ser parte fundamental y aportar su conocimientos y habilidades para trasformar la sociedad