(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Introducción: El cine moderno se inserta en la década de 1940, contradiciendo la estética clásica en sus producciones y llevando a una reflexión sobre su validación como teoría artística. Objetivos: Describir y analizar el imaginario social sobre la representación de la enfermera religiosa retratada en la película “Historia de una Monja”, de 1959, contextualizada en el período del cine moderno, considerando el contexto cultural, histórico y técnico. Metodología: Se trata de una investigación sociocultural cualitativa, analítica e histórica, basada en el marco teórico del “Imaginario Social” y el marco filosófico de la Teoría de los Valores, de Max Scheler, que pretende refrendar los aspectos emocionales y racionales de la vida. enfermera religiosa retratada en la película, desde una perspectiva modernista. Resultados: La enfermera religiosa asume una postura clerical en la asistencia como núcleo del cuidado caritativo. El cine condujo su narrativa emocional proclive al afecto cristiano, pero en la corriente moderna los racionales actúan conscientes de las limitaciones que los dogmas les imponen, interfiriendo en su ejercicio científico profesional. Conclusión: El lenguaje del cine permite transponer figuras creíbles a tus narrativas bajo la tutela del imaginario social, la enfermera es una de ellas. En esta producción, la libertad ficcional analiza en formato visual sus valores morales en la sociedad actual, reconociendo el cine como un arte único por representar contextos atemporales de sus actores sociales