(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Tras la Segunda Guerra Mundial, la creación de la ONU influyó en los movimientos de independencia colonial. Portugal resistió, teniendo que enfrentarse a la Guerra Colonial, que influyó en el desarrollo de la enfermería de rehabilitación. Objetivo: Analizar las prácticas precursoras de la enfermería de rehabilitación en la Guerra Colonial Portuguesa. Metodología: Utilización del método histórico para resumir el relato histórico. Resultados: La evolución de la asistencia sanitaria determinó la necesidad de una mejor “preparación técnica” mediante la creación de “Escuelas Técnicas de Enfermería”. El “curso de enfermería y acción social colonial” abarcaba la “educación física” y los “agentes físicos”. En 1961, las filas de las tropas paracaidistas pasaron a incluir enfermeras. Las enfermeras también desempeñaron un papel en las “inspecciones sanitarias” y en la colaboración con las Fuerzas Armadas en los comandos navales de las colonias, en el Servicio de Aduanas de Ultramar y en los navíos de guerra de la Guarda Fiscal. En 1963, el personal de enfermería del Hospital de Ultramar incluía enfermeras “fisioterapeutas” y “especializadas en ortopedia, rehabilitación...”. En aquella época, en 1964, la situación sanitaria condujo a la regulación de los Servicios Sanitarios y Asistenciales de Ultramar, reconociendo la importancia de la enfermería especializada en los territorios de ultramar. Conclusión: La enfermería de rehabilitación surgió en Portugal en 1965, influenciada por un contexto social y político previo que creó nuevas necesidades de salud