(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Este estudio propone un acercamiento fenomenológico al motivo cicatricial en la poesía española reciente. Con el fin de establecer un panorama variado, se han seleccionado cuatro poemarios publicados en el siglo XXI: Heridas, de Jesús Aguado (2004), 5 cm (la cicatriu), de Mireia Vidal-Conte (2012), Alzar el duelo, de Loreto Sesma (2018) y La sutura y la piel, de Miguel Ángel Ortiz Albero (2018). Todos ellos toman la piel como un símbolo polisémico pero lo materializan verbalmente desde diferentes formas estéticas y expresivas. En consecuencia, el método fenomenológico permite examinar las diferentes dimensiones de la corporalidad en los poemarios a través de nociones como superficie, vulnerabilidad y herida para confirmar su resignificación en el nuevo siglo