(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Objetivo: describir la percepción del personal de enfermería que brinda cuidado durante la pandemia por Covid-19. Metodología: estudio cualitativo descriptivo con análisis de contenido temático e inductivo, la selección de participantes fue por muestreo no probabilístico e intencionado, 50 enfermeros que laboran en la unidad de cuidado intensivo adulto y hospitalización. Se aplicó entrevista para la recolección de datos, que partió de una pregunta central, el análisis se realizó según planteamientos propuestos por Tinto. Resultados: emergieron tres temas con sus unidades de significado. Cuidado de enfermería durante la pandemia: mezcla de emociones. Separación familiar como medida de cuidado. Trabajo en equipo una estrategia de afrontamiento. Conclusión: Los desafíos a los cuales el personal de enfermería se ha enfrentado en esta pandemia ha llevado a la presencia de un sin número de manifestaciones emocionales que deben ser tenidas en cuenta para el manejo psicoemocional y prevención de secuelas a largo plazo