(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Introducción: Uno de los grandes problemas de los cuidadores y profesionales de salud de los últimos tiempos ha sido la denominada fatiga por compasión y su asociación con el síndrome de burnout. Otro polo de la compasión se ha descrito en términos de satisfacción por compasión. Ambas propuestas pudieran ser problemáticas en ámbito del cuidado. Metodología: Este es un artículo reflexivo analítico que a través de una aparente aporía trata de problematizar y proponer una síntesis teórica que permita denotar la compasión como una virtud en términos aristotélicos. Para ello, se recurren a etimologías, traducciones y principalmente a los referentes teóricos clásicos respecto a la fatiga por compasión, la satisfacción por compasión y por supuesto la ética aristotélica. Conclusión: esta una apuesta teórica que deja abierta la discusión respecto a las dicotomías fatiga por compasión y satisfacción por compasión; apatía e hiperpatia; y propone repensar la compasión como virtud, un justo punto medio razonado, contextualizado en el marco del cuidado entre dos posibles excesos