(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Objetivo: Actualizar la evidencia de investigación cualitativa primaria respecto de las percepciones y significados del impacto de la espiritualidad en el proceso de afrontar el tratamiento oncológico en las personas adultas y sus familiares. Metodología: Se realizó una metasíntesis, respondiendo a la pregunta en estructura SPICE y basada en el marco de trabajo para revisiones SALSA. Se recuperaron 149 artículos en las bases de datos, Scielo, BVS, PubMed, Scopus, CUIDEN, con los descriptores DeCS, espiritualidad y oncología, unidos con el booleano AND. Se aplicaron criterios de selección, se realizó lectura crítica con plantilla CASPe para estudios cualitativos, quedando finalmente incluidos en la revisión cinco estudios. Resultados: Los hallazgos de los estudios analizados se densificaron en tres categorías temáticas; la espiritualidad como una forma de resignificar las experiencias, como una forma de alivio del sufrimiento y finalmente como una estrategia de afrontamiento para lograr la resiliencia. Conclusión: La pregunta de investigación fue respondida en torno a tres principales subcategorías; resignificación de la experiencia del cuidar, como un alivio del sufrimiento físico/ emocional y como una estrategia de afrontamiento para lograr la resiliencia