(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
A lo largo del Antiguo Régimen el llamado arte de partear se constituyó como uno de los oficios mujeriles por excelencia. Una labor de carácter asistencial en la que se entremezclaba la tradición, la sabiduría popular y el conocimiento médico. Por constituirse como personajes de referencia social, en este artículo nos proponemos analizar la historia de las “comadres municipales” de Palencia. Unas mujeres, contratadas y pagadas por el propio ayuntamiento, que se encargaban de asistir a las pobres de la ciudad. A través del estudio de las Actas Capitulares conformadas entre 1700-1825, nos proponemos conocer la identidad de todas ellas, los salarios que percibieron, el tiempo que ejercieron el oficio y los requisitos que se las exigieron para poder ocupar el puesto Del mismo modo, queremos saber las reformas que llevó a cabo el ayuntamiento en relación al oficio (reglamentación, exámenes, reformas salariales emprendidas..); y cómo, a raíz del surgimiento de los colegios de cirugía, se avanzó hacia una masculinización del empleo