(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
El objetivo del presente estudio es mostrar cómo los cuidados a las personas ancianas aparecen testimoniados y ampliamente desarrollados en la tragedia ateniense, concretamente en dos obras de Sófocles: Antígona y Edipo en Colono. A ello se le añade la exposición del papel destacado que jugaban las mujeres en todo lo relativo a estos cuidados, así como aquellos que se les dispensaban a los muertos. De ahí que se haga especial hincapié en el hecho de que gran parte de lo relacionado con los ritos funerarios, en la antigua Grecia, estaba reservado a las mujeres y vedado a los hombres. Además, se detalla la importancia que la senectud posee en la obra de Sófocles, ejemplificada en el peso dramático que tiene el coro trágico, integrado, de forma única y exclusiva, por ancianos. Este trabajo, por tanto, resalta el papel preponderante que, en los cuidados y atención a la dependencia, protagonizaban dos de los sectores marginados en la sociedad ateniense, como son el femenino y el de la senectud