(untitled) (Cultura de los cuidados, 2025)
Objetivo: El estudio tiene como objetivo identificar los efectos de la Reforma Universitaria durante la gestión 1978-1982 de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto (EERPUSP). Metodología: Estudio en el campo de la Historia, en el ámbito de la Historia de la Enfermería, con enfoque de Micro-Historia. Para alcanzar su objetivo, el estudio utilizó la Historia Oral Temática. Resultados: Los avances identificados en la gestión estuvieron relacionados con los recursos humanos, infraestructura física, consolidación de posgrados, normativa y formación de profesionales de la salud. Como efectos de la Reforma Universitária, se observó la exigencia, en la Universidad de São Paulo, de la categoría de profesor titular para el ejercicio de director, hecho que condujo a dieciséis años de dirección por parte de profesores no enfermeros, la adhesión a la unificación del vestibular, consolidación de los estudios de posgrado y cambios curriculares. Consideraciones finales: El estudio se centró en la labor de los dos directores en su momento, pero se infiere que otros personajes pudieron haber ejercido protagonismo en la concreción de los avances registrados en las actas de congregación de la Escuela