(untitled) (Cultura de los cuidados, 2024)
Objetivo: conocer la producción científica brasileña sobre el racismo en la profesión de enfermería. Método: se realizó una revisión integradora de literatura en las siguientes bases de datos: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Portal de Revistas de la Comisión para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior y Google Scholar. Se utilizaron los siguientes descriptores: racismo, enfermería, enfermeros y enfermeros, con los booleanos AND y OR, y sin demarcación temporal. Resultados: se seleccionaron 18 artículos en portugués, publicados entre 1997 y 2018. El racismo aparece en la profesión desde sus inicios, en su formación y en el mercado profesional, siendo abordado a través de una perspectiva histórica, capaz de señalar a la mujer negra como su principal objetivo. En los últimos años ha habido una mayor producción académica sobre el tema, que se ha convertido en una forma de enfrentar el racismo. Consideraciones finales: la producción académica sobre el racismo en la profesión de enfermería es escasa. Hay un silencio sobre el tema que dificulta el debate, así como las formas de enfrentar este tipo de violencia en la profesión. Urge la apropiación teórico-conceptual del tema por estudiantes y profesionales de enfermería para que ocupe un lugar relevante en la literatura científica