(untitled) (Cultura de los cuidados, 2024)
La persona trasplantada de corazón y la familia experimentan diferentes tipos de transición, y un acompañante facilitador de su formación para una transición saludable es fundamental. La Enfermería de Rehabilitación (ER), debido a sus habilidades, puede ayudar a las personas a recuperar la estabilidad y el bienestar, sin embargo, existe poca difusión de su fundamento en las teorías de enfermería. Objetivo: Analizar el aporte de la Teoría de las Transiciones en la práctica de la enfermería rehabilitadora orientada al empoderamiento de la persona trasplantada al corazón y a la familia. Metodología: Estudio crítico-reflexivo guiado por la Teoría de las Transiciones de Afaf Meleis y por la legislación reguladora para la práctica del enfermero rehabilitador. Resultado: Se percibe que la teoría de las Transiciones sustenta la intervención de Enfermería de Rehabilitación en las áreas de conocimiento y aprendizaje de habilidades de la persona trasplantada cardíaca y su familia, conduciendo a su empoderamiento, toma de decisiones y acción, haciendo que la persona se sienta empoderada para superar los retos diarios derivados de su proceso de transición. Conclusión: Es fundamental demostrar la conceptualización en la práctica de enfermería, siendo la transición un foco significativo para la Enfermería de Rehabilitación