(untitled) (Cultura de los cuidados, 2024)
El artículo presenta los resultados de un proceso de investigación participativa basada en las artes, en el que se buscó incorporar el arte y la creatividad en siete unidades de un hospital universitario de alta complejidad, para el acompañamiento en final de vida y duelo. Esto se hizo a través de la disposición de kits con materiales con potencial creativo y el desarrollo de talleres de sensibilización y creación con personal sanitario, administrativo, pacientes y familiares. El proceso se registró a través de observación participante y diarios de campo. También se realizaron reuniones periódicas, entrevistas informales, semiestructuradas de seguimiento y un grupo de discusión para identificar las principales barreras y facilitadores de la propuesta. Concluimos que, para poder integrar este tipo de recursos y para una atención centrada en la persona y las familias, los servicios de salud requieren transformaciones de fondo que incluyan la muerte como experiencia significante, dando espacio a sus propios duelos y emociones, lo que reduciría la fatiga por compasión muy frecuente en personal de salud enfrentado a la muerte de manera sistemática. El proyecto contó con la aprobación del comité de ética respectivo