(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
La formación de los estudiantes en la educación superior y específicamente en la licenciatura en enfermería ha sido objeto de estudio por parte de los profesores. Es parte de la práctica de enfermería respetar el proceso de toma de decisiones del estudiante y brindarle el derecho a la información, promoviendo la adquisición de competencias que le permitan tomar decisiones responsables para su futuro. El objetivo de esta investigación fue conocer la perspectiva de los estudiantes de enfermería, en cuanto a su participación en la formación pedagógica sobre los síntomas musculoesqueléticos. Sé realizó un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo mediante el método de grupos focales con seis estudiantes de enfermería. El análisis cualitativo se realizó según Bardin y el mapa mental se realizó con el software FreeMind®.Los estudiantes revelaron satisfacción con el interés real en su aprendizaje con la reflexión sobre la adquisición de habilidades en cuanto al conocimiento sobre los síntomas musculoesqueléticos y la necesidad del pensamiento crítico en la profesión de enfermería