(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Tanto los trasplantes como los alotrasplantes compuestos vascularizados, al depender de donaciones, obedecen a factores psicosociales que conociéndolos permiten tomar actitudes educacionales acordes. Objetivo: explorar los conocimientos, creencias y actitudes de estudiantes de enfermería e informática respecto a la donación y trasplante de órganos y alotrasplantes compuestos vascularizados. Material y métodos: estudio exploratorio desde una aproximación cualitativa. Entrevistas semiestructuradas a 10 estudiantes de enfermería e informática. Resultados: tres categorías: conocimientos, mostrando desinformación; creencias como que no hay nada después de morir, que la donación es altruista y que sus profesiones ayudan a concienciar; y actitudes como que suelen hablar de la muerte de forma abierta, pero no de donación. Discusión: los universitarios están concienciados, pero no están bien informados, encontrando evidencias como que la religión o donar sangre o médula no influyen para ser donante de órganos y conocer receptores o alguien con alguna desfiguración y hablar de la muerte sí influye. Conclusiones: existen creencias que favorecen la donación de órganos y tejido compuesto vascularizado en los universitarios, pero también una desinformación importante y una falta de diálogo sobre hacerse donante que perjudica dicha donación y la función educadora en este aspecto a nivel profesional