(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivos: analizar la construcción de las representaciones del cuidado en salud en las rezas inscritas en los folletos Makuxi Tarumu. Metodología: Estudio de cuño histórico-antropológico, documental, que utilizó elementos de la Nueva Historia Cultural en la perspectiva del Historiador Roger Chartier y de la etnografía. La investigación se realizó en el Centro de Documentación Indígena (CDI) de Boa Vista-RR-Brasil. Como documento-objeto se utilizó el folleto titulado Makuxi Tarumu (Oraciones Makuxi), volúmenes I y II, de 1987. Resultados: En las oraciones Makuxi, escritas en los folletos Makuxi Tarumu, la representación del cuidado aparece en todas las oraciones de una forma sobrenatural, donde la autoridad espiritual hace una evocación, interfiriendo en el mundo natural. El rezador y el pajé son las autoridades. Conclusión: las oraciones preservan características marcadas de la cultura Makuxi sin sincretismo religioso, a pesar de haber sido producido por la Diócesis-RR