(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
El uso de la escritura creativa basada en la Medicina Narrativa (MN) como aprendizaje activo para la enseñanza del rol profesional en Ciencias de la Salud, ha despertado interés en los últimos años. Se realizó una revisión sistemática exploratoria para conocer la eficacia de su aplicación en estudiantes universitarios del ámbito de las ciencias sociales y de la salud. Los estudios fueron recuperados de WoS, Scopus, Dialnet y REDIB. El análisis de 8 artículos seleccionados describió esta metodología como herramienta útil para fomentar las voces narrativas de los estudiantes, impulsar la reflexión sobre encuentros clínicos, fomentar la atención clínica atenta y empática y facilitar la gestión emocional. Esta metodología permite además el desarrollo de destrezas del lenguaje, creatividad y espontaneidad en la construcción de la identidad profesional y sobre el profesionalismo. A pesar de la escasez de estudios, parece prometedora su utilidad a nivel curricular, aunque se precisa analizar con profundidad el fenómeno de estudio